jueves, 26 de febrero de 2009

Como curan los alimentos

Si la nutrición es adecuada, la energía será abundante, los órganos estarán bien nutridos y lograremos el equilibrio y por tanto l alud integral. La medicina tradicional China clasifica a los alimentos según diferentes criterios:

Según la naturaleza del alimento:

- Alimentos calientes y templados: tonifican, calientan, mueven.
- Alimentos neutros: estabilizan, armonizan, centran.
- Alimentos frescos y fríos: refrescan, sedan, astringen, hidratan.

Según su sabor:

El termino sabor no se entiende como en Occidente sino en referencia a la naturaleza curativa del alimento, por lo que cada sabor se asocia con un órgano vital.

- Alimentos ácidos: actúan sobre el hígado y la vesícula biliar.
- Alimentos amargos: actúan sobre el corazón y el intestino delgado.
- Alimentos salados: actúan sobre el riñón y la vejiga.
- Alimentos dulces: actúan sobre el bazo, páncreas y estómago.

Según su color:

- alimentos rojos: revitalizan.
- Alimentos amarillos: equilibran.
- Alimentos verdes: desintoxican, depuran.
- Alimentos negros: astringen.
- Alimentos blancos: purifican.

DIME COMO ERES Y TE DIRE QUE TIENES QUE COMER:

Excesivamente Yang:
Personas corpulentas, con tendencia a ser hiperactivas, que comen o beben en exceso.
- Alimentos recomendados: pescado blanco, pato, conejo, judías verdes, guisantes, soja, ensaladas, espinacas, calabacin, limos, pera, manzana, sandia, uva.
- Alimentos que deben evitar: mantequilla, nata, carnes rojas, quesos grasos, pasta, ajo, cebolla, jengibre, apio, frutos secos, pimienta negra, curry.

Excesivamente Ying:
Personas obesas, con problemas de circulación, que retienen líquido y duermen mucho.
- Alimentos recomendables: pollo, cordero, ternera, cebolla, ajo, jengibre, apio, zanahoria, cerezas, higos.
- Alimentos que deben evitar: lechuga, pepino, tomates, berros, berenjenas, mantequilla, leche, queso, cerdo, conejo, pato, avena, cacahuates, aceite de girasol, limón, naranja, pomelo, sandia, melón, pero y mango.

Poco Yang:
Personas delgadas que suelen estar cansadas y tienen frío, pálidas, con voz suave.
- Alimentos recomendados: ajo, berenjena, zanahoria, calabaza, espinacas, puerro, patatas, avena, trigo, arroz, maíz, soja, pollo, miel, mariscos, frutos secos, cerezas, uvas, higos.
- Alimentos que deben evitar: lechuga, pepino, tomate, zanahoria y coles crudas, leche fría, judías, guisantes, naranja, piña, pomelo, sandia.

Poco Yin:
Personas delgadas, de piel oscura, que suelen tener calor.
- Alimentos recomendados: pepino, lechuga, berenjenas, espinacas, champiñones, leche, huevos, pescados de río, gambas, pato, limos, marandina, pomelo, hogo, papaya, mango, melón, manzana, pera.
- Alimentos que deben evitar: zanahoria, puerros, castañas, uva, albaricoque, frutos secos, café, vino, vinagre, alcohol, pavo, cordero, huevos fritos, pimienta.

FUENTE: revista la botica de la abuela. nª 28 año 2006. pag 62 y 63.

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